寻访牛津博士戴伟--扎根中国二十年和学生“玩科普”

发布者:徐思民发布时间:2022-05-12浏览次数:11

寻访牛津博士戴伟--扎根中国二十年和学生“玩科普”

戴伟教授接受凤凰卫视《风云对话》栏目采访

《风云对话》(TalkwithWorldLeaders是凤凰卫视特色的一对一访谈节目,旨在为国际领导人提供一个平台,直接与中国精英观众交流他们的观点,旨在促进有意义的对话,以助力全球发展和跨文化的理解。与世界领袖对话,26分钟的节目在凤凰中文台、凤凰资讯频道、凤凰北美频道、凤凰欧洲频道以及凤凰香港频道每周播出,全球观众多达5亿。

傅晓田任《风云对话》节目主持人,2017 年获授意大利总统颁发的意大利之星骑士勋章,成为全球最年轻获此荣誉者、2020 年获得十大杰出新香港青年称号、登上“2020年中国留学人员创新创业50 “榜单。

《风云对话》节目嘉宾包括美国前国务卿亨利基辛、英国首相戈登·布朗、日本首相安倍晋三、联合国第八任秘书长潘基文、联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、哈佛大学荣休教授傅高义、剑桥大学校长杜思齐等。

戴伟与主持人谈谈在中国生活的感受、九十年代的中国和现在有什么区别、中国和英国的学生有什么不同、两种教育体制最大的差别、科普和科研之间的关系,将化学实验室搬到网络中的初衷是什么,下一步目标是什么、学好化学,甚至学好所有学科的秘诀是什么、国际合作和全球化对于科学发展的重要性等。

他是埋头于实验室瓶瓶罐罐间的化学家,他是孩子们眼中的“魔法师”,也是会说流利普通话的牛津大学博士。他就是戴伟一英国皇家化学会会士、北京化工大学特聘教授。十一岁时,强烈的好奇心和求知欲让他爱上了化学,获得牛津大学博士学位后,戴伟在英国埃克塞特大学从事教学和研究工作; 1987年,戴伟第一次来到中国并爱上了这里; 1996年,戴伟受邀来到北京化工大学工作,从此便留在了中国。二十年间,戴伟除了科学家的身份,也一直致力于开展化学科普,并在社交媒体台直播科学秀,成为了百万级网红。

主持人:您好,戴教授,请问您怎样看待科普?

戴教授:您好!科普是必要的,科技创新和科普同样重要,就像飞机的两翼一样,科普的目的是培养孩子的科学思维,希望通过我们的活动让孩子用科学的方法来分析问题。

戴教授:最好的科学家会提出最简单的解决方法。

主持人:您好,请您讲述一下国际合作和全球化对科学发展的重要性?

戴教授:30年前,大多数外国科学家认为他们是来帮助中国,就是一个单行线,现在是一个双行线,我们也与其他学校合作,最有效的国际合作是1+1=3,我们要互相了解,互相相信,有利于促进合作,促进科学发展。