激发好奇心 逐梦科学家

发布者:高晓博发布时间:2021-04-09浏览次数:19

4月2日,在全国科技活动周来临之际,石嘴山市“筑梦科学家”主题系列活动第一期“David博士实验室走进石嘴山”活动拉开帷幕。在市科技馆、平罗中学,David博士以诙谐幽默的形式,为全市各学校的近千名青少年及化学老师现场讲授了主题为“什么是化学”、“化学无处不在”的科普讲座及实验,线上同步直播互动公众达4.5万人次,为师生们呈现了一场精彩绝伦的化学盛宴。

在实验台上,伴随着“喷水点蜡烛”、“炫彩荧光”、“杯中彩虹”等炫酷好玩的化学实验,David博士不断与现场学生互动交流并引导学生:“这里有化学变化吗?”让学生不断寻找化学反应的“蛛丝马迹”,明白物理变化和化学变化的基本区别。整个实验过程及现场交流互动,孩子们充满好奇,兴趣盎然,叹为观止,再一次感受到化学的神奇魅力,感受到严谨的科学家思维。David博士同时在现场提醒老师及家长,要不断激发孩子的好奇心,让他们早接触有趣的实验,保持对科学的兴趣。

David G.Evans(戴伟)博士是英国籍化学专家,北京化工大学特聘教授以及“科普中国形象大使”。1996年来到北京化工大学进行合作研究后,一直定居中国。他曾获中国国际科学技术合作奖、中国国家外国专家局“功勋外教”奖,2011年以来,戴伟将自己的工作重心从科研转移到科普工作中来。同时,戴伟教授也是一位网红洋教授。2018年开始,他通过短视频、快手、抖音、哔哩哔哩等平台来传播科学知识。截至目前为止,吸引了300多万粉丝,单条视频最高阅读达到1500万。

科学成就离不开精神支撑。戴伟教授以生动精彩的化学讲座,让我们深深感受到科学家追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。相信这样的科学家精神,会不断勉励我市青少年努力前进,激发好奇心,点燃科学梦,在广大青少年中会进一步树立起普及科学知识、弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提升科学素养的良好氛围。

石嘴山市“筑梦科学家”主题系列活动还将请到中国工程院院士、核潜艇研究设计专家黄旭华的女儿黄峻博士,中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一黄纬禄的女儿黄道群工程师以及中科院研究员、中科院大学研究生导师、光谱微纳卫星总工程师、暗物质卫星总体主任设计师常亮教授为广大公众讲解科学家故事,诠释科学家精神,激励广大青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,传承科学家精神、争做科学家传人。