科普基地

发布者:徐思民发布时间:2021-05-30浏览次数:38

1.    北京化工大学化学科普基地:

北京化工大学化学科普基地为北京市科委授予的北京市科普基地,占地面积150平方米,包括开放科学实验室1个。每年可开放100天供中小学生和社会公众进行科普参观和科普实践活动。

2. 仪器设备及配套设施

科普实验中心的仪器设备依托于化工资源有效利用国家重点实验室的测试平台。测试平台现有分析测试、基础研究、工程化研究的三大类型仪器设备,共40余台,价值约4千多万元。目前全部仪器设备执行开放服务,多台大型精密仪器连续多年获校级设备效益奖。其中,结构分析类、表面分析类及光谱类仪器,例如SEMTEMXPSNMREPR等大型仪器,原位FT-IR和原位Raman光谱仪,以及物理吸附仪、化学吸附仪等多台仪器,在开放共享中效益显著。

科普实验中心依托于化工资源有效利用国家重点实验室的测试平台的仪器设备

测试平台坚持仪器引进来战略。在高效率、高质量测试的基础上,对现有仪器设备进行研制/改装,自行设计定制了用于制备列镁基功能材料的无机功能材料中试平台,搭建了红外光谱仪/质谱联用系统、多套原位测试系统(如原位XPS、准原位NMR测试系统、原位XRD、原位拉曼、原位红外、原位圆二色、原位紫外可见近红外等)。

测试平台还实施走出去的开放共享和宣传策略,扩大开放区域,积极与科学指南针(国家高新技术企业,科技部科研仪器服务联盟副理事长单位)、人人实验(北京)、测试100(上海)、e测试(西安)、首都科技条件平台等国内知名科研服务平台开展在线测试合作,坚持不懈地为校内、外科研用户提供互联网+”式科研测试服务。

测试平台面向社会开放开展公众传播。测试平台利用寒/暑假、周末、学校开放日,积极为中小学生、夏令营高中学生、国际学校学生等提供现场仪器演示和科学实践;在疫情期间组织仪器设备的网上云参观;接待国内外学术交流嘉宾及团队、国内企/事业代表()等来访参观近50/年。测试平台利用仪器设备及配套设施实现了服务于国家重点实验室科研测试、服务于科普实验中心面向社会开展科学传播的双重功能。