培训科普人员

发布者:徐思民发布时间:2021-06-29浏览次数:24

科普实验中心戴伟教授受邀为北京、上海、厦门、郑州、辽宁、石嘴山、克拉玛依等地区科技馆科普工作者、中小学科学教师等开展科普培训讲座55次,受众达1万余人;戴伟教授与王桂荣博士定期对北京化工大学研究生科普志愿者进行培训,提高其科普工作能力。

20145月北京化工大学与英国皇家化学会(RSC)合作,在北京化工大学成立了全国第一个以科普为重要职能的 “北京化工大学-英国皇家化学会(BUCT-RSC)科普俱乐部,与随后成立的清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学RSC学生俱乐部共同组成RSC学生俱乐部联盟。俱乐部的宗旨是为热爱化学、希望致力于推动化学学科发展的同学提供学习交流和提升能力的平台。过去六年中,俱乐部积极参加和组织北京化工大学和英国皇家化学会举办的各类学术交流活动及培训,提升自身的科研学术水平;还积极协助科普实验中心组织化学科普讲座和动手实验活动,传播化学知识、提高青少年学生的创新精神和实践能力,成为科普实验中心不可或缺的重要力量。科普实验中心定期为俱乐部志愿者进行培训,培养他们的科普讲解能力、沟通能力、组织能力和领导能力等综合素质,提高他们的专业科普素质和社会服务能力。

北京化工大学-英国皇家化学会科普俱乐部:

201663日上午,由中共北京市委教育工作委员会主办、北京高校辅导员培训研修基地(北京化工大学)承办的2016年北京高校辅导员学生发展辅导与就业专题培训在我校会议中心多功能厅落下帷幕。本期培训学员总计71人,分别来自北京大学、北京交通大学、北京科技大学等39所高校。

2016-2019年期间,科普实验中心与英国皇家化学会北京分会及英国素质教育发展认证中心ASDAN共同举办化学新星挑战赛(RSC3),近三年来10000余名来自全国各地重点中学的团队参加比赛,每年选出60支参赛队伍参加决赛。该比赛设计新颖,不仅考查学生的理论知识,还考查学生的动手动脑、逻辑思维及团队合作等综合能力,旨在通过化学科普实验竞赛培养高中学生对化学的兴趣及实验操作技能。科普实验中心戴伟教授、王桂荣博士、英国德威学校Susan博士及科普俱乐部研究生团队负责决赛的组织、安全管理与评分过程。

科普实验中心与RSC北京分会及ASDAN共同举办的化学新星挑战赛(RSC3)

专业科普人员队伍是全面开展科普工作,提高公众科学素养的中坚力量,科普实验中心未来将会继续培训更多的科普人员,加快发展科普工作,建立起宏大的创新大军,科技成果快速转化。