国际合作

发布者:徐思民发布时间:2021-06-29浏览次数:30

(一)戴伟教授对促进国际合作做出的贡献

戴伟教授自1996年到北京化工大学工作以来,与段雪教授合作,围绕层状及插层结构功能材料开展了系统的基础和应用基础研究,有效促进了化工资源有效利用国家重点实验室的学术研究走向国际前沿。其参加的合作研究得到了国家和省部委科技主管部门的高度重视,先后合作承担了国家自然科学基金、科技部重点攻关计划、科技部创新基金、经贸委技术创新、计委产业化示范、中石化总公司科技计划和德国拜尔公司合作研究等近20项科研项目。在北京化工大学工作的24年间,戴伟教授利用其在国际上相关领域的影响力,长期致力于加强北京化工大学与国家政府间组织、世界名校、学术机构的国际交流与合作为树立和提升北京化工大学和化工资源有效利用国家重点实验室在国际交流中的影响力做出杰出贡献。近10年来,戴伟教授还专注于化学化工学科的科普和社会推广公益事务,身体力行开展科普讲座,培养科普人才。在戴伟教授的推动下,2014年5月北京化工大学与英国皇家化学会(RSC)合作,成立了全国第一个RSC学生俱乐部,与后来相继成立的清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学学生俱乐部形成了RSC五大俱乐部联合体,不仅帮助研究生在科研上开拓国际视野,加强学术交流,同时还将一大批北京化工大学的研究生培养成为合格的化学科普人员,将科普队伍发展壮大。

戴伟教授多次受时任国务院总理温家宝、国务院副总理刘延东、科技部长万钢等同志接见和亲切交流,并于2020年受邀参加习近平总书记举行的科学家座谈会,为我国科技创新和科学普及之两翼平衡发展做出突出贡献,分别于2016年被中国科协授予“典赞”科普中国·特别贡献者荣誉称号,于2020年入选中国科协“典赞”2020科普中国·科普特别人物,并被评选为“2020北京榜样”十大年榜人物。

(二)科普实验中心青年教师到英国约克大学交流访问

以化工资源有效利用国家重点实验室和英国皇家化学会为平台,科普实验中心王桂荣博士于2018年9月-2019年9月到英国约克大学科普实验中心(CIEC)进行访问交流,研究英国的科普项目设计及评估方法。期间在合作导师Sir John Holman和Joy Parvin的支持和帮助下,参观英国皇家化学会、CATS、Chemoxy、Sartorius、Johnson Matthey等国际学术团体和化工企业,并到剑桥大学、爱丁堡大学、利兹大学、格拉斯哥大学等科普中心进行深入交流。多次到英国Huntington Primary School,Archbishop Holgate school等多所中小学校交流,为英国小学生开展中国传统文化科普讲座及化学动手实验活动;参加约克大学“Future Engineers”、英国STEM学习中心Primary Science Quality Mark会议;并作为评委参加英国Salters’ Festival of Chemistry化学实验竞赛等科普活动;与英国约克大学及英国STEM科学中心建立了密切的合作关系,为后续科普实验中心开展广泛深入的国际科普研究与合作提供了良好基础。

王桂荣博士到英国约克大学科普实验中心交流访问