科普走进了我的生活——沈纪曈个人采访

发布者:徐思民发布时间:2021-12-05浏览次数:12

科普走进了我的生活——沈纪曈个人采访

Q1:首先进行一个简单的自我介绍吧

A:好的,谢谢。我是沈纪曈,高中毕业于辽宁省本溪市第一中学,目前就读于北京化工大学化学学院化学专业,是一名2018级大四本科生。

Q2:有哪些个人特长或个人爱好吗?

A:平时在课余时间会主持一些校内活动,比如主持过我校新年音乐会、五四晚会等大型活动,也喜欢在闲暇时间和好朋友一起去打打篮球,放松一下心情。

个人爱好与课余时间活动

Q3:作为一名化学专业的学生,能为我们简单介绍一下,化学专业本科生的日常学习情况吗?需要每天都去做实验吗?

A:在北京化工大学化学专业进行学习,学业的前两年更多是一些基础课的学习,例如高等数学、大学物理、四大化学等基础课程。在大三年级根据大家对专业领域的兴趣,学院会提供多种专业选修课程供大家选择。说到实验安排,和课程设置是基本相同的,在大一大二更多的是一些基础的无机、有机、物化实验,在大三学年会进行一些非常有趣的专业方向实验,当然,很多学有余力的同学会报名像“萌芽杯”、“大创”等科研训练,初步踏入科研的门槛,联系导师进行一些简单的探索实验。

Q4:有没有哪个实验让你印象深刻,做出来之后就有一种“好神奇呀”的感觉?

A:让我印象最为深刻的实验莫过于大三学年。有机化学系的庄俊鹏老师带我们的一次“丝网印刷”的有机方向专业实验,通过进行一系列的有机合成,再进行与乳胶和染料的配比,结合印刷的工具,就可以印刷出我们想要的图案,我当时也印刷出了我最喜欢的篮球明星,热火队的德怀恩韦德,这让我们日常学习的理论与众多化学方程式付诸成了实践来到我们身边,拉近了生活与科研的距离。

苯乙烯基吡啶鎓盐的合成及水溶性感光聚合物的制备实验(丝网印刷)

Q5:进入大学之前,你是怎样看待化学的呢?

A:我是一名理科生,在高中时期,我的化学成绩是要领先于其他5门课程的,这也可以反映出我对化学的热爱。我在高中时期参与了学校组织的化学竞赛培训班,虽然最后只获得了全国化学竞赛初赛的三等奖,但是长时间在化学学科方面的学习让我觉得身边许多物质,例如空气、食物、水这些我们离不开的东西更加的具有探索的奥秘。

Q6:你目前就读的专业是化学专业,你为什么会选择这个专业呢?进入大学之前是不是存在一些契机,使你决定在化学这个领域继续深造呢?

A:在2016年的4月,也就是在我高一的时候,当时化工大学戴伟教授一行人来到了我们本溪一中进行科普实验报告,我当时有幸作为学生代表上台协同戴伟教授进行了部分实验,并在报告会后与戴伟教授进行了一些学术上的交流。那是我第一次认识化工大学,同时也是给我这种在高中热衷于化学学科的同学一次树立理想院校契机,在高考后我继续坚持我的北化梦想,在北化自主招生考试中顺利拿到了录取资格,我觉得我与北化这一系列的小故事也坚定了我对北化和化学的选择。

20164月戴伟教授一行到本溪一中进行科普报告

Q7:这些契机对你进入大学后的生活有影响吗?

A:我觉得影响是很大的,因为爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”戴伟教授的科普报告发掘了我对化学更多的兴趣,因为有了之前化学竞赛的个人经历也坚定了我后来对北化的选择。在北化生活的三年,每年的假期我都会参加招办的活动回到家乡进行招生宣讲并担任辽宁省实践宣讲团团长,通过讲述自己的亲身经历并分享推广戴伟老师工作室在网络平台上发布的科普视频,更好的为北化招生做出自己的贡献。

Q8:我看到你在进入大学之后也很积极的参加一些志愿活动,包括2021青少年高校科学营北京化工大学分营你也参加了,参加这样的一些科普活动你有什么体会吗?

A:我很荣幸的在今年的高校科学营中担任了学生辅导员,在为期七天的科学营时光中,有来自北京各中学的100名中学生以及全国各地的200名线上参与的中学生营员朋友们因为科学相聚于此,我和我的10名高中生伙伴,以及他们的带队老师通过线上线下相结合的形式,参与到了“游览大学校园”、“科研实践活动”、“参观国家重点实验室”、“名家大师面对面”、“朋辈互动交流”等系列活动,和多位名师进行交流互动,激发了学生们对科学的兴趣。

习近平总书记曾说过:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青少年是朝气蓬勃、富有创造力的群体,更是社会发展的希望。我们北化科学营致力于全面培养青少年成长成才,更是致力于激发同学们的科学兴趣,为培养一批具有创新性思维和全面发展的四有青年人才贡献一份北化力量。作为一名科学营辅导员,通过带领大家参加一系列科研实践活动,进一步使同学们感受化工之美,领略科技魅力。

带领学生参观化工资源有效利用国家重点实验室

与科学营带队教师及学生在昌平校区合影留念

Q9:你对未来的科普活动有什么想法吗?我们目前大部分科普还是面向中小学生进行简单的科普,让孩子们了解科学的有趣之处,可以谈谈你对这种科普形式的看法,以及你认为我们在化学科普方面还能进行哪些努力?

A:我觉得目前针对中小学生开展科普活动的形式已经很好了。我们对青少年进行科学普及,在拉近青少年与科研距离的同时也能激发很多青少年对科学方面的兴趣,这样可以让青少年学生们更好地确立自己未来的目标专业院校与自己的人生发展目标。

Q10:你对我们科普中心未来的发展有建议吗?能不能谈一谈你对科普中心的希望?

A:我希望会有更多的精兵强将加入到我们科普中心的人才队伍,丰富我们的日常活动,扩大我们活动的面向范围,也可以和校招办联合开展更多的趣味科普活动,让奇妙的化学进入到全国各地青少年的生活之中。