神奇实验点燃未来科学家的好奇心——“北京榜样”戴伟教授走进北京二中

发布者:徐思民发布时间:2021-12-19浏览次数:10

转载来源:公众号 北京市第二中学

1210日下午,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、北京化工大学科普实验中心主任、英国皇家化学会北京分会主席、2020“北京榜样”获得者戴伟教授来到学校,以“化学无处不在”为主题,为高二年级学生带来了一场别开生面的讲座。

戴伟,北京化工大学特聘教授,1984年获英国牛津大学博士学位,后在英国埃克塞特(Exeter)大学从事教学和研究工作,2002年被北京化工大学聘为特聘教授。现为北京化工大学特聘教授、化工资源有效利用国家重点实验室教授与学术委员会会员,欧盟科技人才培训项目(STF-China)顾问、英国皇家化学会北京分会主席。

点燃生日蜡烛”,戴伟教授以这个人们习以为常的动作,引出了第一个精彩的燃烧实验—三氧化铬与酒精。随后,一个个别出心裁的实验,让学生们啧啧称奇:伪装成紫色葡萄味美年达的硫酸酸化的高锰酸钾溶液华丽变身“清水”“牛奶”“紫色酸奶”“雪碧”;催化剂“中间体”的神秘面纱被徐徐揭开……

在戴伟教授设计的实验进行过程中,学生们将学过的成键与断键的能量变化和活化能等知识,与未知化学反应的吸热与放热分析、化学反应速率快慢判断等相联系,直观体会到同一反应选用均相和异相催化剂带来的不同,理解了研究不同催化剂效果时需要具备的控制变量的思想。

讲座过程,学生们不仅亲历了精彩的实验,更受到戴伟教授治学思想的启迪。他非常强调亲身实验的重要性;启发学生树立“不唯上、不唯书、只唯实”的科学观;要勇于提出问题,用实验验证理论;学习知识的根本目的是为了利用知识,是将知识应用到实践中去。

讲座结束了,学生们收获满满:“我收获最多的不是实验本身,而是戴伟教授揭示原理的过程。” “我们在观看实验的同时相互讨论,通过科学思维去分析,这种思维方式不是为了得到一个‘是’或‘不是’的答案,而是为了探索真理。” “我们不一定人人成为科学家,但是培养科学分析的思维,对于我们的学习是至关重要的。”

一场精彩的讲座,点燃了学生们——这些未来科学家们的好奇心,同时也将科学严谨、求真务实、精益求精、终身求索的科学精神深深植根于他们的心中。相信他们在今后的学习生活中一定会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。